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고지혈증의 원인, 증상, 좋은 음식

by 집콕콕 2023. 10. 22.
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고지혈증의 원인은 다양한 이유가 있습니다. 고지혈증의 증상은 생명을 위협하고 몸의 급작스러운 마비 등 큰 후유증이 생길 수도 있는 뇌졸중의 출발점이라고 보아도 무방한 것이 고지혈증입니다. 오늘은 그러한 고지혈증의 원인과 증상 그리고 예방하기 위한 방법과 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

고지혈증의 원인과 예방 방법

1. 고지혈증의 원인

잦은 과식으로 인한 고지혈증

과식으로 인한 고지혈증
과식으로 인한 고지혈증

고지혈증의 원인 중  가장 큰 부분은 잦고 과한 음식 섭취입니다. 과식은 지나친 열량이 몸에 들어와 쓰고 남은 것이 지방으로 쌓이게 됩니다. 이는 밥, 밀가루 등 탄수화물이든 육고기의 비계, 기름진 음식 등 지방이든 상관없이 작용을 합니다. 과한 열량의 섭취를 통한 지방은 핏속 콜레스테롤 양을 늘리게 되어 몸에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 따라서 음식의 종류에 상관없이 잦고 과한 식사량은 되도록 하지 않는 것이 좋으며 적정량을 먹는 게 중요합니다.

2. 고지혈증의 증상

증상이 없어서 더 무서운 고지혈증

증상이 없는 고지혈증의 무서움
증상이 없는 고지혈증의 무서움

많은 경우 고지혈증은 특별한 증상을 나타내지 않아 더 무서운 질병입니다. 증상을 통해서 발견하기보다는 그 와 함께 온 합병증으로 고지혈증을 알게 되는 경우가 많습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 하지만 간혹 고지혈증 증상으로 수족 냉종, 다리나 손 저림, 빈혈, 저혈압, 두통, 어지럼즘, 잦은 코피와 멍, 눈꺼풀 황색종, 다크 서클과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸등 등 심혈관계 질환을 일으키기도 합니다. 

 3. 고지혈증에 좋은 음식과 예방 방법

식이섬유가 많이 포함된 음식 섭취

고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식

고지혈증을 예방하기 위한 방법은 적당한 식사량과 함께 식이섬유를 많이 섭취하는 것입니다. 수용성 식이섬유는 콜레스테롤과 결합해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다. 해조류, 과일, 콩류 등에 많이 있으며 불용성 식이섬유는 직접적으로 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하진 않지만 양에 비해서 높은 포만감을 느끼게 해 주어 식사량을 조절하는데 있
어서 도움을 줍니다. 불용성 식이섬유는 현미와 보리 그리고 통곡류와 채소 등에 상대적으로 많습니다.

적당량의 식사량과 적당한 운동

고지혈증에 좋은 운동
고지혈증에 좋은 운동

고지혈증을 예방하기 위한 추가적인 방법으로는 당 섭취 시 신선한 제철 과일로 섭취하여 비타민과 미네랄, 식이섬유까지 함께 먹고 단백질은 저지방, 고단백의 생선 및 살코기, 두부 등과 같은 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 적당한 체중 조절과 적절한 운동 역시 함께 고려되어야 하겠습니다.


고지혈증의 원인, 증상, 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 현대의 식습관이 많이 바뀜에 따라 요즘은 젋은 세대부터 고지혈증을 앓는 분들이 많으실 텐데요. 건강을 위해서라도 주의할 점을 개선하여 고지혈증에 대해서 대비하셨으면 좋겠습니다. 
  

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